Senin, 14 November 2016

PEntingnya Pengetahuan Mutu Gizi dalam Masyarakat (Aurora Trika Sari)

pentingnya pengetahuan mutu gizi
dalam masyarakat 

MATA KULIAH ANTROPOLOGI KESEHATAN
Oleh :
Aurora Trika Sari

NIM: 1606595

PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEPERAWATAN

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

BANDUNG 

2016




Pentingnya Pengetahuan Mutu Gizi 
Oleh: Aurora Trika Sari,1606595
Indonesia adalah Negara yang agraris dan salah satu Negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah. Pada dasar nya banyak hasil bumi yang dapat di gunakan untuk memajukan dan membuat Indonesia menjadi Negara yang berkembang dan mandiri. Keadaan ini belum tentu di miliki oleh Negara lain. Cukup membanggakan bukan? Namun begitu, ada hal dimana justru sangat disayangkan. Kendati bangsa Indonesia sangat kaya akan hasil bumi nya, namun sebagian besar rakyat nya justru hidup dalam kemiskinan dan jauh dari taraf kesehatan. Dapat di tinjau dari tidak sedikit nya rakyat yang terjangkit status gizi kurang dan status gizi buruk di indonesia. karna sulit nya sarana kesehatan dan pendidikan sehingga menjadi salah satu menyebab kanketerbatasan pengetahuan mengenai mutugizi serta konsumsi pangan. Sungguh miris bukan? Melihat Negara indonesa yang kaya ini namun masi banyak rakyat nya yang tidak memperhatikan asupan gizi. Seperti yang kita sering dengar di kalangan masyarakatbanyak berfikiran bahwa  “makan asal kenyang” jadi apa yang kita makan yang penting mengenyangkan saja sudah cukup tanpa memperhatikan asupan yang di butuhkan oleh tubuh, Padahal gizi sangat penting dalam pembentukan otak. Sehingga yang di harapkan agar calon penerus bangsa ini dapat menjadi penerus bangsa yang berkualitas dan memeiliki daya saing yang tinggi.
untuk memperhatikan asupan makanan apa yang di butuhkan oleh tubuh sehingga tubuh tidak berlebihhan gizi dan kekurangan gizi. Sebab sebenar nya kelebihan gizi pun tidah baik bagi tubuh kita karna kelebihhan gizi dapat menyebab kan sese orang mengalami obesitas atau berat badan berlebihhan yang kemudian dapat mencetuskan penyakit – penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, kencing manis, setrok dan kanker.obesitas atau berat badan berlebihhan tersebut di picu karna pola makan yang sering mengkonsumsi makanan cepat saji makanan cepat saji sering di pilih konsumen karna makanan cepat saji lebih cepat dan mudah di dapat. Makanab cepat saji mengandung sedikit nutrisi dan cenderung banyak kalori. Kurang nya pangan dan kurang gizi masih merupakan masalah serius yang dihadapi sebagian penduduk Indonesia, terutama penduduk miskin. Walaupun sudah terjadi perbaikan secara umum dalam ketersediaan pangan, pelayanan kesehatan dan sosial, kelaparan dan gizi kurang terjadi di semua kabupaten di Indonesia dalam berbagai bentuk. Saat ini separuh penduduk mengalami kurang zat besi dan 1/3 menderita kurang iodium. Kekurangan vitamin A diderita 10 juta anak. Berat bayi lahir redah (BBLR) masih berkisaran tara 7-14%, bahkan mencapai 16% di beberapa Kabupaten. Tinggi nya BBLR umum nya terjadi karena ibu kurang gizi. Wanita usia 15-45 tahun menderita kurang energi kronis (BMI<18,5) sebesar 12-22 % dan 40% wanita hamil menderita anemia. Pada tahun 2003 sebanyak 27,5% balita Indonesia menderita kurang gizi dan gizi buruk atau hanya 10% dibawah kondisi tahun 1989. Pada tahun 2001 sebayak 45,6% balita Indonesia pendek. Anak kurang gizi yang BBLR dan pendek akan tumbuh menjai remaja dan dewasa yang kurang gizi, sebalik nya konsumsi pangan yang berlebihan yang berhubungan dengan perubahan gaya hidup, pada giliran nya berakibat pada meningkat nya berbagai penyakit non-infeksi yang di anggap sebagai pemunculan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. [PenelGiziMakan 2005,28(2): 35-46]
kita sebagai warga indonesia dapat  ikut serta dalam komunitas peduli gizi pada 25 Januari 2015, di silang barat daya Monas, Jakarta Pusat yang telah di gelar Sarihusada Generasi Mahardhika Karnaval itu yang digelar dalam momentum Hari GiziN asional ini dibuka oleh Happy Farida Djarot, istri Wakil Gubernur DKI Jakarta, serta Presiden Direktur Sarihusada OlivierPierredon. Karnaval ini diisi dengan parade yang di ikuti lebih dari 400 peserta dengan rute Monas-Bundaran HI, eduka sidan konsultasi gizi, serta demo memasak makanan sehat. Olivier Pierredon mengatakan, “Indonesia merupakan Negara dengan pertumbuhan ekonomi yang baik. Namun di tengah performa ekonomi yang baikini, Indonesia masih menghadapi persoalan gizi sepert istunting (kuntet) padaanak. Untuk mengatasi persoalan gizi ini diperlukan langkah bersama dari seluruh komponen masyarakat,termasuk sector swasta." Menurut Olivier, melalui kegiatan ini mereka mengajak masyarakat yang tergabung dalam berbagai komunitas untuk turut meng kampanye kan penting nya memiliki pengetahuan tentang gizi kepada masyarakat. Ia mengemukakan, berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, prevalensi balita gizi buruk dan kurang di Indonesia mencapai 19,6persen.
 Angka tersebut meningkat di bandingkan dengan data Riskesdas 2010 sebesar 17,9 persen dan Riskes das 2007 sebesar 18,4%. Terlalu banyak nya kasus mutu gizi di Indonesia, membuat pemerintah Indonesia terkesan tidak pernah serius dalam menangani nya.namun sesungguh nya pemerintah juga telah menindak lanjutinya,  kita sebagai warga Indonesia juga tidak mungkin hanya diam dengan itu semua jika bukan dari diri kita perubaahan tentang mutu gizi ini tidaklah usai semua masalah berawal dari kita dan selesai nya dari langkah kita.  Melihat semua masalah mengenai mutu gizi tersebut masih kah kita diam saja? Masih kah kita menyerahkan sepenuh nya kasus ini kepada pihak yang sama? Tidak! Kita tidak boled lagi diam, kita generasi baru penerus bangsa.
 Kita kususnya selaku layanan kesehatan harus ikut serta meningkatkan pelayanan gizi terpadu dan system rujukan di mulai dari tingkat posyandu hingga puskesmas dan rumah sakit serta, pemberian informasi dan edukasi kepada masyarakat di bidang pangan dan gizi masyarakat sehingga dengan langkah tersebut membuat masyarakat Indonesia yang tidak tau tentang masalah peningkatan mutu gizi menjadi lebih tau dan yang tidak mau menjadi mau untuk memperhatikan asupan makanan apa yang di butuhkan oleh tubuh sehingga tubuh tidak berlebihhan gizi dan kekurangan gizi. Sebab sebenar nya kelebihan gizi pun tidah baik bagi tubuh kita karna kelebihhan gizi dapat menyebab kan sese orang mengalami obesitas atau berat badan berlebihhan yang kemudian dapat mencetuskan penyakit – penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, kencing manis, setrok dan kanker.obesitas atau berat badan berlebihhan tersebut di picu karna pola makan yang sering mengkonsumsi makanan cepat saji makanan cepat saji sering di pilih konsumen karna makanan cepat saji lebih cepat dan mudah di dapat. Makanab cepat saji mengandung sedikit nutrisi dan cenderung banyak kalori. 
Oleh karna itu penting nya pengetahuan warga Indonesia tentang peningkatan mutu gizi ini. Kekuranggan gizi tidak lah baik berlebihhan juga tidak baikkita harus menjaga pola makan kita sehingga tubuh kita mendapat asupan gizi pas atau gizi seimbang.
DAFTAR PUSTAKA

http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/pgm/article/view/1441 

Lembar Khusus
1. Jelaskan dalam1 lembar khusus, mengapa anda memilih judul essay  tersebut?
2. Kejadianapa yang memotivasi anda menulis essay  tersebut?
3. Bagaimanakah perasaan anda dengan masalah tersebut?
4. Apa yang sudah anda ketahui?dan pengetahuan baru apa yang anda pelajari dalam perkuliahan?
5.  Serta apa rencana anda kedepan?
Judul essay yang saya buat adalah “PENTINGNYA PENGETAHUAN MUTU GIZI” Essay ini saya buat karena saya melihat dibeberapa kota banyak sekali orang yang kurang memperhatikan asupan gizi yang mereka makan dan kebanyakan kurang nya pengetahuuan tentang penting nya gizi, dampak kurang nya gizi sering kita lihat di kebanyakan penduduk yang kurang mampu. Oleh karna itu penting nya kepedulian kita sebagai warga Indonesia untuk ikut serta dan memberikan pengetahuan untuk masyarakat yang kurang nya pengetahuan tentang penting nya memperhatikan mutu gizi. tidak sedikit masyarakat yang terkena busung lapar akibat kurang kesadaran masyarakat dalam asupan gizi yang terkandung dalam makanan yang di konsumsi dalam sehari – hari.
Akibat kurang nya pengetahuan akan mutu gizi banyak warga Indonesia yang mengalami gizi buruk selain gizi buruk kurang nya akan pengetahuan warga Indonesia akan penting nya menjaga asupan makanan juga mengakibatkan munculnya penyakit obesitas atau gizi lebih Saya sebagai perawat justru sangat prihatin dengan hal tersebut karena tugas saya adalah memberikan asuhan keperawatan supaya warga Indonesia sehat sejahtera.
Saya sudah banyak mengetahui masalah-masalah kesehatan yang terdapat di Indonesia termasuk diantaranya masalah tentang penyakit – penyakit yang di timbulkan oleh gizi kurang dan gizi lebih yang telah saya bahas dalam essay saya.
Saya selaku pelayanan kesehatan untuk kedepan nya akan mengembangkan pengetahuan saya serta akan memberikan pengetahuan bagi warga yang kurang tahu tentang penting nya memperhatikan asupan gizi yang kita makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar